台灣臨床拉岡精神分析系統研習營
簡 介

關於研習營

精神分析的學習往往因為高 深 難 貴 而讓心理從業人員趨之若騖。

「精神分析好像很難學?」

「聽說精神分析很難懂...」

「精神分析要讀很多書⋯不知道要從哪裡開始讀起?」

「學精神分析要花很多時間」

「精神分析的課程都很貴」

台灣臨床拉岡精神分析系統研習營於2019年1月起以系統化教學的方式教授臨床拉岡理論與技術,目的在突破精神分析學習的障礙與迷思。研習營不僅課程規劃完整、扎實,同時兼顧理論與案例運用,結合易於負擔的課費,開辦11個月以來,已吸引全台眾多助人工作者加入研習營。目前研習營約當有50餘位專業助人工作者以及相關系所學生包含精神科醫師、 社工師、 諮商心理師、 臨床心理師、輔導老師以及對心理治療感興趣的各界人士。

研習營五大教學方針

  1. 拉岡精神分析臨床與理論授課~深入淺出的講解讓你聽到懂

  2. 讀書會帶讀經典精神分析文本與書籍~不必啃書,老師幫你畫重點

  3. 每學期設有階段集中答疑~ 特邀留法臨床專家親臨指導

  4. 案例督導~透過案例深化概念運用

  5. 專題研討班~透過研討班拓展精神分析的視角

誰是拉岡:

感興趣的各界人士。雅克.拉岡是自佛洛伊德以來最具影響力的精神分析學家。他獨樹一幟的診斷方式和理論架構是現今法國精神分析的主流,據統計,在世界各地的精神分析學家中,大約有20,000精神分析學家,而他們中有一半是"拉岡派"。

雅克•拉岡(Jacques Lacan,公元1901年4月13日—公元1981年9月9日)是自佛洛伊德之後,少有的一位能夠同時影響文化層面,而又能夠為從事心理分析的分析師提供實用指導的一位大師級人物。

拉岡在精神分析學的理論上,對佛洛伊德的理論進行了重要的解讀,應用歐陸哲學(結構主義、黑格爾哲學、海德格爾哲學)為基礎,為精神分析的理論,提供了一次哲學性的重塑。

拉岡曾於巴黎高等師範學院學習哲學,並於索邦大學接受過完整的醫學訓練,博士研究也是以精神病學為主題。但由於拉岡自小對歐陸哲學有深入認識,令拉岡在討論人類精神問題時,既可以提昇至哲學(知識論)的層面,亦能夠在臨床(病理結構)經驗上,提出有效的看法。目前在後拉岡的研究方向上,分成文化研究和臨床研究兩大方面。


「人的欲望總是他人欲望的欲望」


心理界因為拉岡而得以進入哲學的殿堂,成為大學哲學課程的一章,特別是在主體與他者的研究領域。


「不是我在說話,而是話在說我」

以談話為治療中心技術的精神分析,也拜拉岡之賜而得以進入語言學的殿堂。
拉岡的「凝視」與「目光」、鏡像理論領引藝文界諸多的創發。
在政治社會學領域,則有齊澤克傳承演繹拉康的理論。


「無意識像漢字一樣構成」


你可能還不知道拉岡的精神分析學說特別適合亞洲人,拉岡師事法國很有名的漢學家程抱ㄧ。對於易經、空性等禪學有深入研究,還能寫漢字!


「老師會用種種方式來打破沉默,以一記諷刺或跺一下腳。按照禪宗技法,這正如佛門師父探求意義時所做的那般,學生找尋他們自己問題的答案是其自身之責任。……」這是拉岡在他的1953-1954年法國巴黎聖安娜醫院舉辦的第一次研討班《弗洛伊德的技術性著作》上開場白。

當諮商遇見精神分析....
學習臨床拉岡精神分析的四大理由:

  1. 拉岡派的精神分析以研究臨床精神疾病為理論基礎開展其學說藍圖,特別適合當今精神疾病儼然成為流行病的趨勢。

  2. 拉岡對人類語言的深入研究,發現一個人精神結構的框架建構於他與語言之間的獨特關係,而這正是切入臨床治療核心的重點,也就是說旦凡有語言之處,就能開展精神分析的工作,精神分析因而能廣泛適用在談話治療中。

  3. 不僅如此,拉岡的學說更可以進一步解釋現今諸多社會現象,使得精神分析不僅能透析個人歷史更能在群體社會文化的脈絡下找到其癥結進行梳理。

  4. 拉岡的診斷學不同於現象學「頭痛治頭、腳痛醫腳,憂鬱治憂鬱」的概念,其結構學的診斷方法深入症狀表象背後的意義,重現個案精神結構的原貌,這不僅能讓治療師完整掌握個案概念化,其結構學的診斷要義具有強烈的治療指導特性,能讓治療師更易於掌握治療方向與技術的應用。

載入中...

© 台灣拉岡實踐與推廣協會