秋季專題研討班 

拉岡的欲望倫理學

拉岡欲望主體理論的梳理與重構


主體問題可以說是精神分析的核心問題,也是使其既區別於注重物件化研究的現代心理學,也區別于不談主體的(後)結構主義學說的關鍵所在。通過重新詮釋作為佛洛依德的重大發現以及整個精神分析學說基石的俄狄浦斯情結,拉岡不僅賦予了這一概念新的內涵與深度,而且揭示了其與主體問題密切的內在關聯。 

《研討班五:無意識的諸形態》中,拉岡創造性地將俄狄浦斯情結分解為三個時刻,並由此勾勒出其對於不同性別身份與臨床類型的欲望主體的構建作用。通過在《研討班六:欲望及其詮釋》中利用同步發展的「欲望圖」對莎士比亞經典悲劇《哈姆雷特》展開新穎解讀,拉岡得以進一步闡明以神經症主體為代表的欲望主體的結構,以及可能出現的相應的症狀、困境與化解之道。隨後,在《研討班七:精神分析的倫理學》中,通過將索福克勒斯筆下的安提戈涅解讀為純粹欲望的化身,拉岡得以構思出借由精神分析實踐(淨化與昇華)而從病理主體向倫理主體轉化的治療進路。本輪課程旨在對拉岡這一經典時期的欲望主體理論進行梳理和重構。 

課程大綱


▎第1~4課:從俄狄浦斯情結到欲望主體的生成 
主要參照拉岡《研討班五:無意識的諸形態》 

▎第5~8課:欲望主體的結構與症狀 
主要參照《研討班六:欲望及其詮釋》相關內容,尤其是拉岡對《哈姆雷特》的解讀 

▎第9~12課:從欲望主體到欲望倫理 
主要參照《研討班七:精神分析的倫理學》相關內容,尤其是拉岡對《安提戈涅》的解讀 

主講:盧毅 博士 

中山大學哲學系(珠海)副教授 
巴黎一大-復旦大學聯合培養哲學博士 
四川大學精神分析方向碩士 
在法留學期間,師從巴黎一大著名精神分析與現象學專家杜波代耶(G.F.Duportail)教授,並在拉岡女婿與接班人米勒(J-A.Miller)處接受個人精神分析訓練。
目前主要進行佛洛伊德與拉岡原著的翻譯與研究工作。


 

12堂課 24 課時 

上課時間: 
8/2~10/18 
每星期日晚上20:00~22:00 
 
上課日期: 
8月 2, 9, 16, 23, 30 日 
9月 6, 13, 20, 27 日 
10月 4, 11, 18 日 
 
全程網路授課、採用ZOOM平台 
提供線上視頻回放、期限3個月 
 
費用:台幣 5500 / 人民幣 1200 
 
報名秋季研討班,可免費參加 
8-9月共2次俞醫師沙龍網路專題講座 

報名方式與課程詢問:

LINE ID : secretgarden83

微信報名:

載入中...

© 台灣拉岡實踐與推廣協會