台灣拉岡實踐與推廣協會年度研討會

溢於言表的社會增補:社區精神照護與社會支持




一、說明:

心理健康是目前台灣社會亟需正視的一個議題,然而因著生活壓力劇增、社會環境快速變遷、人口結構變化、族群與社會關係日漸疏離,所有人的心理健康狀態也面臨不容小覷的 挑戰。其中,最需要關注的族群之一,是多重弱勢的精神病人。

精神病人除了醫療協助之外,社區支持與照護變得格外重要。拉岡精神分析的發展,始於對於精神病的臨床照護,認知到精神病人除了需要在話語關係中穩定自身精神結構,同時還需要更多來自於周遭環境的社會增補(supplement),使一個精神病人能在環境中得到支持,過著有品質的生活。本次研討會希望從拉岡精神分析的角度出發,邀請各種多元社區精神照護支持服務一線工作者前來進行對話,除了介紹不同支持精神病人的精神照護體系之外,也希望能將心理治療/分析工作的觀點帶出診療室,拓展彼此的視野。


二、時間:

109 年 11 月 22 日上午 9 時 30 分至下午 5 時 00 分。


三、地點:

躲貓貓會館(台北市南京東路 5 段 188 號 3F-3)


四、交通方式:

搭乘台北捷運松山新店捷運線南京三民站的 2 號電梯出口出來步行一分鐘


 

五、參加對象:

台灣拉岡實踐與推廣協會會員、相關助人工作者、家屬與當事人,共計 50- 80


六、議程安排:

七、 研習費用:

會員:繳納明年會費$1000 免費參加研討會
非會員:$600
註:午餐自理。早上下午各一次自助式咖啡、茶點


八、 入會申請:

加入會員
無入會費,僅收取常年會費 $1000
入會可享協會課程會員優待價:【2021 精神病主體結構讀書會暨同儕督導】


九、 繼續教育學分申請中:

社工師/職能治療師/諮商心理師


 十、注意事項:

(1) 因環保考量,大會手冊將放置在雲端供學員下載不額外印製紙本資料,未經講師授權請勿私自發表使用。會場備有開飲機,請盡量自行攜帶環保杯。
(2) 會議將包含上下午各一次餐敘茶點,中午午餐不包含在報名費用當中,請學員自理。

(3) 由於防疫考量,煩請參與學員需配合報到時的手部消毒與量測體溫,若體溫超過 37.5度請於 5 分鐘後複測,若仍超過標準恕無法進入會場。現場除台上講師在維持安全社交距離之下不用配戴口罩之外,其餘學員須配合防疫政策全程配戴口罩,謝謝您的配合。


線上報名

活動詢問:

LINE ID : secretgarden83

載入中...

© 台灣拉岡實踐與推廣協會